Creme de galinha: mais um sabor da culinária nordestina

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Foto: Divulgação.

Que tal começar a segunda-feira com uma receitinha de dar água na boca?

O creme de galinha, uma receita tipicamente nordestina, com variações no modo de preparo de região para região, ganhou espaço no prato e no paladar do nordestino.

Essa receitinha deliciosa serve até como uma dica para incrementar o almoço no próximo Dia das Mães! Confira!

Ingredientes:

Creme preparado com a receita ao lado.
Creme preparado com a receita ao lado.
  • 1 kg de peito de frango
  • 500 ml de água
  • 1L de leite
  • 200 g de amido de milho
  • 600 g de creme de leite
  • 200 g de azeitona
  • 200 g de milho verde
  • 2 limões
  • 2 cebolas médias
  • 1 pimentão pequeno
  • 1 cheiro verde completo (cebolinha verde e coentro)
  • 6 pimentinhas de cheiro verde
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa rasa de corante
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 4 dentes de alho generosos

Modo de preparo:

  1. Corte o peito de frango e lave-o com os limões.
  2. Retire todo o excesso dos limões do peito de frango, lavando-o com água.
  3. Reserve o peito de frango em uma panela de pressão e acrescente sal, pimenta do reino, alho e corante.
  4. Pique a cebola, o pimentão, o cheiro verde, as pimentinhas de cheiro (sem sementes). Reserve a metade dos temperos picados e acrescente a outra metade na panela com o frango.
  5. Leve a panela ao fogo médio. Refogue o frango e os temperos. Acrescente a água e deixe agir até pegar pressão. Quando pegar pressão, deixe agir por 15 minutos, sempre observando.
  6. Após o tempo de cozimento na pressão, retire a tampa da panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos sem pressão.
  7. Após cozimento, reserve o caldo e desfie o frango.
  8. Coloque o frango (já desfiado) na panela.
  9. Leve o caldo do frango mais a outra metade dos temperos ao liquidificador. Leve o líquido do liquidificador ao cozimento na panela do frango, em fogo médio.
  10. Após 5 minutos de cozimento, bata no liquidificador a metade do leite com a metade do amido de milho e acrescente na panela, aos poucos, até engrossar o creme (sempre mexendo a panela).
  11. Após o creme engrossar, acrescente o milho verde (sempre mexendo a panela).
  12. Bata a outra metade do leite e do amido de milho e acrescente, aos poucos, na panela, até formar o creme (sempre mexendo a panela).
  13. Acrescente o creme de leite (sempre mexendo a panela).
  14. Acrescente as azeitonas (sempre mexendo a panela).

Dica: Após o creme pronto, para requentá-lo, use leite e não água!

Porção: Serve 30 pessoas, em média.

Receita de Maria Eudóxia e Mônica Maria (mãe e filha).

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